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鶏と豚のWスープにオイスターが隠し味のフォーレシピ

鶏と豚のWスープにオイスターが隠し味のフォーレシピ
調理時間:90分
調理法:お鍋
カロリー:279kcal
塩分:5.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

クイッティオナームとはタイで親しまれている、米めんから作られる汁そばのことです。(ベトナムではいわゆるフォーのこと)
お米からできたフォーを使って、鶏と豚の優しい「Wスープ」とオイスターソースが決め手の絶品スープに仕上げました♪
【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
タイの屋台で馴染みのある 味わい深いクイッティオナームを日本でも手軽に再現できるレシピを考えました。お鍋に具材を入れて放っておくだけで、お肉から美味しいスープを簡単にとることができますよ♪

材料(2~3人前)

フォーグルテンフリー:1袋(140g)
鶏もも肉:100g
豚ばらブロック肉:100g
大根:200g(約1/4本)
にんにく:1片(5g)
塩:大さじ1(15g)
砂糖:大さじ3(27g)
コンソメ固形:1個(約5g)
オイスターソース:大さじ1(18g)
タイ産醤油:大さじ1(18g)
(濃口醤油またはナンプラー)
水:2L
■トッピング
もやし(湯通ししたもの):適量
パクチー:適量
青ねぎ:適量

作り方

1

鶏と豚のWスープにオイスターが隠し味のフォーレシピ_作り方

鶏もも肉と豚ばら肉は一口大にカット、大根は薄い短冊切りにする。
にんにくは半分に切り、叩いてつぶしておく。

2

鶏と豚のWスープにオイスターが隠し味のフォーレシピ_作り方

大きめの鍋で水2Lを沸騰させる。
フォーとトッピング以外の具材をすべて入れて、ふつふつとした火加減の【弱火】で約1時間煮込む。

3

鶏と豚のWスープにオイスターが隠し味のフォーレシピ_作り方

スープができたら、別鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、フォーを入れて約4分ゆでる。
ザルにとり水でよく冷やし、十分に水気を切る。

4

鶏と豚のWスープにオイスターが隠し味のフォーレシピ_作り方

器にゆでたフォーを盛り付けたあと、煮込んだスープを注ぐ。
その上にもやし・青ねぎ・パクチーなどのお好みの具材をトッピングする。

ひとさじ
メモ

鶏もも肉と豚ばら肉は強火で煮込むと臭みが出やすいので、【弱火】でゆっくりと煮込むのがポイントです。しっかりした味がお好みの方は、醤油で味を調えてください。
タイの醤油がない場合は、ナンプラーか濃口醬油でもOKです。

ケンミンフォー [140g]
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